Информационный портал поселка ПинчугиСуббота, 11.05.2024, 21:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [14]
Новости от "Ангарской правды" [12]
Все или многое из жизни замечательных людей и самой жизни Богучанского района.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 244

Главная » Статьи » Мои статьи

Деревня Пинчуга из двух дворов.

Закончился бурный, насыщенный событиями 20 век. Бешенный ритм современной жизни порой не дает оглянуться назад. Подчиняясь быстрой смене событий, мы забываем о том, что было раньше до нас. Постепенно утрачиваем свою историю. А потеря корней приводит к постепенной духовной деградации - забывая прошлое человек не имеет будущего. И вот сейчас в самом начале 21 века, стоит оглянуться назад и вспомнить, что, как и когда происходило на этом небольшом участке земельного пространства, именуемого деревней Пинчуга.

    Деревня Пинчуга расположена в устье речки Пинчуги, левого притока реки Ангары. Точные сведения о возникновении деревни не установлены, предположительно д. Пинчуга возникла в 17 веке, 1631 году. На отрывке чертежа, хранящегося в центральном Государственном Архиве древних актов СССР, занесена запись следующего содержания:

"1684г. Вверх по Ангаре от Рыбинского острова в двух днях езды на лошадях в устье реки Каменки обозначена деревня Каменка из 5 дворов. Далее, через день такой же езды в устье реки Иркинеева - деревня Иркенеева из 2-х дворов. Напротив Иркинеева за Ангарой в устье реки Пинчуги, на правом берегу - деревня Пинчуга из двух дворов. А в восьми верстах выше по течению два двора новопашенных крестьян - Ивашки Каверзы со товарищем Евдокимкой"

Есть еще более ранняя запись от 1675 года в дневниках царского посла царя Алексея Михайловича-Милеску Стефария. Это был молдавский ученый и дипломат, Находился на службе русского царя. Именно от него Россия впервые услышала о существовании поселков на Ангаре. Милеску проезжал с посольством по Ангаре в 1675 г. в Китай. Правда те названия,которые были указаны в его дневниках уже не значатся (от Стрелки до Каменки были перечислены деревни-Плеханова, Маркова, Печкова, Белоглазова, Мельникова, Привалихина и др.) И так деревне Пинчуге примерно 375 лет. Десятки поколений жили до нас на этой земле, что мы знаем о них? Надо сказать правду - непростительно мало. Каких только историй нам не преподают в школе - историю древнего мира, средних веков, новейшую и т. д. О древних греках и римлянах мы знаем кажется все: чем занимались, как одевались, что ели, с кем воевали....

И при этом мы имеем самые скудные обрывочные случайные представления о том, какими были наши предки, как жили наши сибиряки коренные ангарцы.

И так что же все - таки известно о наших земляках? Заселение нашего приангарья началось русскими землепроходцами с 17 века, после посещения Сибири различными государственными экспедициями, служилых людей царя - батюшки и отрядами казаков, направленных на освоение новых земель. За передовыми отрядами следовали крестьяне, убегавшие от своих помещиков и искавшие лучшей доли; или крестьяне своего рода "романтики дальних странствий"; или прятавшиеся от наказания преступники. Все основные деревни по Сибири, в том числе и по нашему приангарью, были основаны именно этой категорией переселенцев.

В многочисленном труде "Живописная Россия" в 12 томе, в очерке "Ангара" Автор Максимов пишет: "На Ангару шли все, Здесь были все налицо: все кому представлена свобода переменять худшие места на лучшие и ходить без спросу. Вот почему первыми насельниками Сибири и Приангарья являлись жители северных городов в качестве пашенных людей. Из них и образовалось старожильное население Сибири"

На освоение Сибири первыми прибывали мужики, а в нашем Приангарье жили тунгусские племена. Это были кочевые племена, они занимались охотой, рыболовством и оленеводством. Между собой они были связаны патриархальными родовыми связями. И поэтому естественно, что нередко русские мужики брали в жены 'тунгусских женщин. Известно например, что Безруких Ефим Иванович из деревни Ярки, умерший в начале 18 века, был женат на тунгуске, которую в последствии окрестили. Она приняла христианскую веру и русское имя Мария. Да и сейчас еще среди коренных анрарцев можно встретить людей с ярко выраженными эвенкийскими чертами.

Русские крестьяне и тунгусы не мешали жить друг другу, т.к. крестьяне жили оседло, а тунгусы кочевали. Взаимоотношения складывались дружеские.

Однако распахивая земли, расчищая покосы русские постепенно вытеснили эвенков, занимая их охотничьи угодья. Уже в прошлом веке охотничьи угодья русских мужиков уходили в верховья Каменки, Иркинеевки, Чадобца,  т. е. на границу современного Эвенкийского округа. Как память о том, что здесь проживали тунгусские племена, остались названия урочищ, рек, ручьев- Чуна,

Кучеткан, Кунчета и т.д., а у нас в Пинчуге - урочище Барбукан. К середине 18 века в нашем районе сложились основные населенные пункты, заселение приангарья русскими было практически закончено в том плане, что новых поселений больше не возникало. Были такие деревни, как Каменка, Манзя, Иркинеево (называлась д. Логиново), Пинчуга (д.Еремино), Богучаны, всего 20 деревень, которые входили в Пинчугскую волость. В формировании коренного населения Ангары, в том числе и Пинчуги, приняли участие и ссыльные. В 1662 году ссыльных прибыло на Ангару - 3000 человек, 1709 году - уже около 6000 тысяч, а в начале 20 века количество ссыльных достигало около 30 000 тысяч человек, это были уголовники и преступники, но основная масса ссыльных - политические. Как правило большинство их после окончания ссылки уезжало, не оседая в этих суровых местах. В нашем районе в том числе и в деревни Пинчуга известны несколько фамилий, людей которые остались на Ангаре, основали свои рода, удачно вписались в трудную жизнь ангарского крестьянина. В Пинчуге это фамилия Левицкие. Политические ссыльные Левицке, сосланные за участие в июльском восстании 1868 года.

После отбывания ссылки он из Пинчуги не уехал, здесь женился, было у него много детей, Но однако он сильно тосковал по родине. Как ни уговаривали его горемычная жена и дети, однажды летом он сел в лодку и поплыл один вниз по течению Ангары. Жена и дети постарше долго шли за лодкой, чуть ли не до мыса. Умоляли его вернуться.

Но он уехал, сгинул навсегда, оставив свое многочисленное потомство.

Много было Левицких в деревне, имели они разные прозвища, по которым можно было определить, чей это сын - Евгеньевых, Косолапиных,  и т.д.

Коренное население нашего района составили потомки основателей родов Смолиных, Рукосуевых, Брюхановых, Безруких, Логиновых, Мутовиных, Толстых. Очень много было в деревне однофамильцев, например - Брюхановых, поэтому и прозвищ было больше - Агасимовых, Свизевых, Ванчиных, Архиповых, Фокиных, Спириных. А Толстых различали по таким прозвищам -Македоновых, Кашерининых, Дорофеевых, Митревых, Махаевых и т. д. Скажут: "Спирин" - уже ясно о ком идет речь. И какая разница кто они - русские землепроходцы, бежавшие крепостные, прятавшиеся преступники или служилые люди царя - батюшки - все они подготовили почву для дальнейшего освоения этих богатейших мест. Надо отдать должное их мужеству, что они сумели закрепиться, пустить корни, жить и выжить.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Pinchyga (23.06.2007) | Автор: Сергей
Просмотров: 4552 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.1/10 |
Всего комментариев: 1
1 Гад  
0
осилил smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz