Информационный портал поселка ПинчугиСуббота, 11.05.2024, 07:43

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [14]
Новости от "Ангарской правды" [12]
Все или многое из жизни замечательных людей и самой жизни Богучанского района.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 244

Главная » Статьи » Мои статьи

История заселения Красноярского края.

 

     На пустынном берегу Ангары возле небольшого ручья (ныне Подъемный) встретил поселенец кочевых тунгусов, спросил, как ручей и место зовется. Не понял его тунгусский старейшина, думал имя его спрашивает русский, да и назвался – Богучан. Ведь есть же у современных эвенков фамилия Начан. Да и фактория есть Туточаны. Понравилось поселенцу звучное название, и дал он будущему селу название Богучаны.

    Было это давным-давно, когда Богучаны были еще совсем маленькой деревушкой. Однажды с севера через Ангару переправилось несколько селений тунгусов, остановились они немного ниже по реке, где стояла огромная скала. Их чумы ютились на берегу у подножья ее.

    И зародилась вражда между этими поселениями. Теплые дома русских, обилие пищи привлекало тунгусов. И решили они изгнать хозяев. Несколько раз нападали они.

    Целую зиму и весну длилась эта вражда. Наконец решили русские подняться на борьбу против немилосердных соседей.

     И вот однажды летом в одну из теплых летних ночей вооруженные тунгусы вышли в путь. Подобно огромным кошкам крались они по высокому лесистому берегу Ангары. Но не спали и русские. В каждом доме были приготовлены ружья. Свет в домах не загорался, люди боялись внезапного нападения.

    Внезапные крики нарушили тишину. Завязалась борьба.

    Тунгусы отступили. Но в эту ночь их ждало полное поражение. Когда они были уже близко от своих чумов, гром небывалой силы ударил с неба. Черное пространство леса осветилось яркой вспышкой молнии. Поднялся сильный ветер. Казалось, сама природа была против войны и несправедливости.

   Тунгусы пришли к своей стоянке. Но страшная картина открылась их взорам. Вместо высокой скалы перед ними дымилась огромная россыпь камней. Их семьи оказались заживо похоронены под обломками ее.

   Отчаяние и тоска по родным охватили тунгусов. Потеряв все, они не смогли больше оставаться здесь и навсегда ушли  из этих мест.

   Русские же, радуясь своей победе, затеяли пышный пир. Столы накрыли прямо на улице. В огромных чанах-котлах приготовили вино. И на ночь оставили его под открытым небом. Но за ночь вино испарилось. Утром люди очень удивились, увидев, что вино исчезло. И тогда их взоры устремились к небу. Вот кто выпил их вино, осушил чаны! Вот кого им надо благодарить за победу – Бога!

    И люди стали ставить эти чаны уже не себе, а Богу, но вместо вина готовили чай. Бог «пил» и это. Долгое время стояли, принося дань Богу, чаны.

 

 

                                                            Из дневника посла.

      Впервые Россия услышала о существовании поселков на Ангаре от царского посла Алексея Михайловича Стефария Милеску, проезжавшего с посольством по Ангаре в 1675 году в Китай.Правда, те названия, которые были указаны в его дневнике, уже не значатся ( от Стрелки до деревни Каменка были перечислены деревни Плеханова, Маркова, Печкова, Белоглазова, Мельника, Привалихина и др.).

      Первые поселенцы из этих мест со временем уходили в более удобные места, ближе к Ангаре. Раньше селенья были небольшие – 2-3 двора. Поэтому такие переселения не составляли особых трудностей.

      Вернемся к записям в дневнике царского посла:

       «Июля в 25 день было парусное, погодное на правой стороне речка Манзя. На левой – Иркинеева. А подле той речки стоит деревня Логинова. На правой стороне деревня Еремина, а ниже той деревни – речка Пинчуга. А та речка вытекала из болот. На той же стороне – речка Карабула, от деревни Еремина 5 верст.»

       «Июля в 26 день. На левой стороне – Шивера Овсяная, от острова 3 версты, и в том месте – быстреть великая и подымались на 2ух бичева.».

     « На правой стороне – шивера великая и зело быстрая. А против той шиверы – на другой стороне место быстрое. И те быстрые места перебежали парусом».

     «Июля в 29 день. На левой стороне река Кода, а вытекает она из болот. А по ней живут тунгусы. На правой стороне – зимовье промысловых людей, которые промышляют соболей.

     Таково описание реки Ангары, ее притоков и населенных пунктов в теперешних границах нашего района. По всей вероятности и деревня Логинова, ставшая аотом деревней Иркинеева и деревня Еремина, ставшая Пинчугой, переименованы в связи с названием рек, а дереви как раз располагаются у их устьев.

      Например, речка Иркинеева названа по имени тунгусского князька Иркинея, живущего на этой реке и принявшего с приходом русских, русское подданство, и изъявившего добровольное желание платить ясак (пушной налог в казну).

     В 1675 году в Пинчуге и Иркинеева было по 2 двора (в исторической литературе эти селения отмечены этим годом).

     

 

 

                                                          Пинчуга.

    

     В 1955 году Красноярский строительный трест выделил денежные средства на начало строительства Пинчугского стройучастка.

     В сентябре 1955 года здесь появились первые строители. Строительная бригада состояла из 25 человек. Жителей в поселке было не более 40 человек, большая часть из них жила в деревне Пинчуге.

      Первый дом в поселке был построен в конце сентября 1955 года.

     Весной 1956 года развернулось строительство улиц Набережной и Ленина.



Источник: http://planeta13.net/
Категория: Мои статьи | Добавил: Pinchyga (23.06.2007) | Автор: Сергей
Просмотров: 3335 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz